真抓实干显本色 ——记儋州校区市场管理办公室主任谭孟明
    2015年08月26日 11:52

谭孟明同志,中共党员,现任市场管理中心主任,同时兼任第六党支部组织委员。自任职以来,该同志以“强党性、守纪律、懂规矩”为具体要求,把行政业务和党务工作相结合,在平凡的岗位上用饱满的工作热情、扎实的工作作风彰显了一名共产党员的先进本色。

做先进思想的传播员

在他看来,共产党员是一个光荣称号,更是一种责任担当。工作中,身兼市场管理中心主任和支部组织委员的他,在平凡的岗位上始终严格要求自己,坚持参加各项政治理论学习,自觉学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,践行科学发展观,坚定人生的理想信念,随时保持清醒的政治头脑,严守纪律,与时俱进,团结和带领中心全体员工狠抓市场环境综合整治工作并取得成效。在全年群众满意度测评工作中,服务满意率达95%以上。在吸收符合党员条件积极分子入党同志时,常常找积极分子谈话时,认真细致的做好思想引导工作,对符合发展条件的同志,提要求、定标准,向他们宣传党的先进文化思想,全力充当先进思想的传播员,处处发挥出党员的先锋模范作用,切实维护着党和集体的利益。

做利益关系的协调员

作为一名市场管理者,又身为党员的他,主要负责监督对市场的所有店铺、摊位管理以及各项费用的收缴工作。停车占道、突发事件、消防安全等,这些市场管理的琐事儿,都归他管。在许多矛盾激烈、利益纠纷等的突发事件面前,他总是挺身而出,极力充当利益关系的协调员。在儋州校区管委会组织的开展食品安全环境综合整治活动中,他身先士卒,积极配合校区管委会食品安全工作小组,积极做好违规经营摊点的整改工作,但是,说得容易做起来难。因为这些违规经营的餐饮摊点,为了经营投入了不少资金,要求他们马上停业整改,他们的思想一时半会还转不过来。有个别餐饮摊点无论工作人员怎样跟他沟通,他都不肯配合整改工作,甚至还与工作人员有肢体冲突。遇到这种情况,他主动上门,动之以情、晓之以理,耐心地跟商户讲清食品安全的危害性和重要性,分析在教工住宅区进行餐饮经营活动利与弊,经过轮番耐心的说服引导,经营者终于积极配合食品安全的整改工作。

做矛盾纠纷的化解员

人们常说,管理好一个农贸市场就相当于管理好一支部队,但是,管理好一个农贸市场比管理好一支部队困难的多。因为,在鱼龙混杂的经营人群里,大多数人在文化程度和文明素质方面较低,一心只想赚钱,对安全意识淡薄。为了确保市场的安全运作,他每月都定期到市场每个铺面进行安全检查,一旦发现有安全隐患的地方,就责令商户进行整改,将一些不稳定因素化解在萌芽状态,自觉维护社会稳定。他总是时刻关注着市场饮食一条街的治安情况,切实维护师生员工的人身安全放在第一位。2014年7月的某一天晚上,他在饮食一条街巡查时,有一家餐饮店的两桌客人在就餐过程中因为一点小事发生口角后升级到相互斗殴,在这危急关头,他带领同事们不顾个人安危,冲上前去及时制止、劝导,及时控制现场并报警。在警方的调节下,避免了事态进一步扩大。据不完全统计,他全年共带队安全巡查各商铺约1500次,妥善处置化解突发事件10人次。

做爱岗敬业的示范员

工作多年来,他干一行、爱一行,像珍惜生命一样珍惜岗位、热爱工作,不断激发工作的积极性、主动性和创造性,做爱岗敬业的示范员。

为了给市场创造一个安全、卫生、整齐有序的环境,他亲自带领全体管理人员,在各个店铺门前划定经营界线。同时,再划定一个自产自销区,将那些在市场外乱摆乱放,无秩序摆放的地摊和农产品全部都搬进市场内整齐摆放进行销售。每月组织人员清洗市场1次,每次清洗完市场以后,他还亲自背上喷雾器对市场各个角落进行消毒,防止各种病毒疫情的发生,组织市场保洁员不定期的对市场的排污沟进行清理,并且规定不能在市场囤积废料垃圾。经过他和全体员工的共同努力下,市场近年来的购物环境取得了很大的改善;以往市场购物出现人挤人,商品乱摆乱放,市场环境差等的现象如今已不存在了,广大师生员工对此给予高度的赞赏。

工作多年来,他很少请过假,自掏腰包垫款为员工付夜宵费,亲友办事不徇半点私情……他常说:“只有以身作则,才能挺直腰杆,赢得群众的信任。”因成绩突出,在集团今年的“七一”表彰活动中,他被评为2014-2015学年度后勤集团优秀党务工作者。

文:符万祺