2010—2011学年优秀员工报道6:尽职尽责 甘于奉献——记集团办公室主任徐小华同志
    2011年10月26日 15:48

徐小华同志,2011年任后勤集团办公室主任,在此之前他在旅游学院服务中心副主任的岗位上已工作了九年,负责该中心生活区、教学区和食堂方面的管理工作。2010年旅游学院后勤在回归海南大学后勤集团前,属于企业投资管理,是一个麻雀虽小五脏俱全相对独立的单位,在旅院后勤成立之初,徐小华同志就加入旅院后勤的行列企业投资事业单位的双重要求造就了他出众的业务管理能力,他所管辖范围内的各种相关的信息资料不仅仅是存储在电脑里,让人叹服的是印在大脑里,各种数据信手拈来,随时保持一种临阵的状态。2005年海南大学进行本科评估,旅院评估办需要有关学院的数种信息资料,只要学院提出相应的问题,在徐小华同志的组织带领下旅院后勤在第一时间都会及时地提供相应的资料,高效快捷的工作为旅院后勤赢得了良好的声誉。

如果说徐小华同志出众的业务能力让人敬佩,而严谨的工作作风则让很多员工有‘畏’的感觉. 他的业务能力加上敏锐的观察力,使他在平日的例行检查以及查验基层干部的工作汇报时一眼看到的不仅仅是工作中的失误,甚至是瑕疵。不管这种瑕疵出现的理由,在他近乎完美的工作对比下,唯有不断的提高和改进,才是对他给予批评的回答。对于领导,很多基层员工的评价不仅仅在于业务的精通,管理的到位很多时候更在于领导的公信力和公正程度,和对员工的关爱程度,在这些方面徐小华同志最让人信服的一点是,没有像深谋远虑的领导对身边的人远者亲,近者严;也没有像个别浅薄的领导对远者严,近者亲,一个原则:对事不对人,从来没有在工作中掺杂个人成见。对于困难弱势的员工,不仅仅在物质上给予资助,在精神上常常鼓励,旅院由于是企业管理体制员工在一些教育资源的享用上受到一定的制约,徐小华同志亲自帮助到相关部门协调帮员工办理借书证等等证件,使得员工能够平等的享用学校的各种资源,卫生工李运香的儿子在他的鼓励下,克服种种困难,参加成人高考,现在也即将学有所成。在困难的时刻看到希望,这是对人最大的鼓励和帮助。

在旅院工作期间,徐小华同志的午休都是在办公室度过,他的桌面上有各类书籍,读书对于闲暇的人是一种工作,而对于他这样忙碌的人则是一种休息,正是基于多年的知识积累和平日对后勤发展长期的思索,在2010年4月至8月间在负责与学校和后勤集团两次无缝对接的繁忙的期间撰写了《管理是基础,服务是升华》和《如何做好高校后勤工作》两篇颇受好评的论文。

从事过高校后勤工作的人都能体会到这份工作的辛苦和潜在的风险,任何一个环节的疏漏都可能导致一起事故,预防这些事故的发生最行之有效的办法之一就是培养大家都具备未雨绸缪的意识和应急反应的能力,旅院在他的倡导下经常举办各种讲座培训提高员工的素质,直至现在旅院的一些工作方法仍然值得大家借鉴。由于工作的需要,2011年2月徐小华同志调任集团办公室负责全面工作,如果说在旅院服务中心需要独当一面的能力,在集团则需要协调八方的能力,徐小华同志这种角色的转变应该是成功的,这种成功来自于他丰富的高校后勤工作经验、深厚的文化底蕴永不满足的好学精神,一贯倡导的搞高校后勤工作要有未雨绸缪的意识和快速应急反应的能力。

面对突发事件积累的经验使刚接手集团办公室主任不久的徐小华同志就遭遇袁一鑫同学意外受伤事件的善后处理上表现得驾轻就熟,在手术前,细心的他没有忽略医院对被手术者有定量献血的要求,积极组织参与献血的工作,使得该生的手术能够顺利进行,而随之接下来接待安抚家属的工作、协调安排学生治疗陪护和康复转院等方面的工作则更是千头万绪,这些工作无一不是对人体力、能力、耐力的考验。在医院为学生陪床期间,晚上8:00钟,忙碌了一天工作的他从学校赶到医院接班为学生陪床到晚上11:00,也就是说,这天要工作15个小时。憔悴的他和一句淡淡的‘家是根本顾不了’的回答让人感到一种忠孝无两全的无奈。

徐小华同志选择了投身于后勤工作,也选择了舍小我,为大我的付出,在人生观价值观多元化的今天,我们无意评论那一种选择更崇高,但是在大多数国人心中,无论是风雨飘摇的时代,还是和平建设的时代, 舍小我为大我都是受到大多数人推崇的,愿这种精神在后勤集团中发扬永存。

文:冀青云