2010—2011学年优秀员工报道3:以身作则 率先垂范——记校园服务中心副主任邓培同志
    2011年10月26日 08:39

邓培同志组织纪律严谨,热爱本职工作,干一行爱一行,处处严格标准,履行职责,有着良好的职业道德和敬业精神,在集体利益和个人利益中始终能够以大局为重,舍小家顾大家,不计个人得失,处处以身作则,率先垂范,有较强的事业心和责任感。

一、加强理论学习 不断提高自身素质

作为一名年青的共产党员,邓培同志十分重视知识的学习,为了不断提高自身素质,以保证本职工作高效有序进行,他充分利用课余时间坚持自学,认真学习《中国共产党章程》及党的各项理论和国家有关法律法规和有关政策文件,坚持学习借鉴《高校后勤研究》、《中国高校后勤通讯》、《中国院校后勤信息》等有关高校后勤改革的文章,积极向集团领导、各中心主任及同事学习,增强对后勤改革发展事业的认识,提高自己做好本职工作的理论水平、政治素质和工作能力。在业余之时对本职专业知识进行系统的学习,积极参加一些关于园林绿化苗木种植培训学习新技术,通过学习进一步提升了相关的园林绿化服务技能,在种植苗木时利用先进培植技术对苗木进行呵护,使校园绿化成活率达98%以上。

二、发挥党员的先锋模范作用 尽职尽责做好本职工作

作为一名高校后勤人,在日常工作中邓培同志始终以党员的标准严格要求自己,时刻牢记集团“您满意,我高兴”的质量方针,对学校、领导、学生负责,讲实话、干实事、尽职尽责,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳地做好本职工作,他把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用,为群众树立了良好的榜样。

1992年7月至2006年6月份邓培同志在校园服务中心工作,在工作期间每天都是早出晚归,认真配合中心搞好校园绿化美化建设,做好校园中绿化植物病虫害的防治工作,每年对校园的棕榈科植物进行一次椰心叶甲病的防治,在暴风雨期间第一个出现在现场指挥排洪解涝工作。在此工作期间,所做的工作得到认可和肯定,被集团评为“十佳员工”。

2006年7月至2007年9月邓培同志调进饮食服务中心,在防治霍乱期间,认真做好食堂区域喷药消毒和环境卫生的整治工作,积极配合中心领导和同事加强饮食管理服务工作。通过组织饮食员工进行术技能比武,使员工操作规范性得到进一步提高,服务水平得到提升。在此工作期间,被集团党委评为“优秀共产党员”,被集团评为“十佳员工”。

2007年由于工作需要邓培同志又调回到校园服务中心担任任副主任业至今,分管中心绿化养护、垃圾清运及校园环境卫生等工作。一直在校园环境绿化、美化建设做贡献,使校园环境一天天变的更加美好。他在暴风雨来临前积极有序的组织对校园里的高大乔木和印度紫檀进行修剪,降低所可能的突发事故。由于高空作业车、洒水车专职司机紧缺,邓培同志就亲自驾驶完成高空作业修剪树枝工作以及对校园道路清洗工作。在2010年年底腊月28日假期间,垃圾场莫名起火,一时间浓烟滚滚,他在接到通知后第一个赶到现场,由于垃圾场水管水压较小,他马上驾驶洒水车迅速展开灭火,经过5个小时努力后把大火控制住。在2009年-2010年学年邓培同志被集团党委评为“优秀党员”,被集团评为“优秀主任”。

三、率先垂范 关心同志

作为校园服务中心的一名负责人,邓培同志深刻认识到自己的一举一动都会直接影响到身边同事的工作热情,他在工作勇挑重担,坚持以人为本,严格落实集团的各项规章制度,在本部门内形成了“比”、“学”、“赶”、“超”的良好氛围。日常工作中,注重加强同员工的沟通与交流,走到员工中去,倾听员工心声,解决员工工作生活中的实际困难。在员工发生工伤时,他亲自开车送员工到医院就诊,在员工住院时还经常到医院慰问。他特别注意加强全员参与管理,培养员工良好的主人翁意识,定期召开员工工作例会和员工座谈会,充分了解员工对集团发展和中心工作方面的意见和建议,为各项工作的开展提供了有力的思想和组织保障。

总之,邓培同志以“奉献不言苦,追求无止境”的思想,恪守党的宗旨,严于律己,为集团的稳定发展而默默奉献着。

文:郭步举