2010—2011学年优秀员工报道2:一路成长一路跨越——记热线服务部周良娣同志
    2011年10月26日 08:38

海南大学后勤集团如同是伟大的母亲,每天心系着近四万名师生员工的日常生活、教学,繁琐、杂乱的事务数不胜数。后勤集团热线服务部主要是处理师生员工的报修、投诉、调度车辆等。繁琐、受委屈也是家常便饭的事,在这样一个岗位上,有着这样一位热情、善良、年轻的姑娘,她就是来自海南陵水的黎族姑娘——周良娣。

选择学习就是选择进步

古人云:“腹有诗书气自华”,选择学习就是选择进步,不学习是一切落后的根源。周良娣同志说:“学习是一种觉悟、一种境界、一种能力,更是一种责任,一定要把学习作为工作、生活的第一需要,树立终身学习的观念,养成良好的学风,掌握科学的学习工作方法,根据新形势、新任务的需求,结合自己的工作特点,不断拓宽学习途径,既要向书本学习,又要向实践和群众学习,不断提高理论素养和知识水平,不断提升思想境界和精神状态,不断改进工作作风和工作方法,努力成为一名后勤复合人才。

工作之余的她常与书为伴,把读书当做一种乐趣,对经典的书籍,她都会反复阅读,时刻不忘用“三个代表”和“科学发展观”思想来指导自己工作,端正自己的工作态度,认真学习贯彻集团的文件及工作会议精神,积极参加各种培训活动,各方面的能力得到了很好的锻炼和提高,尽心尽力做好本职工作。同时在身边共产党员的影响下,她写下了入党申请书,向党组织积极靠拢。“入党就意味着多一份责任,是件光荣的事,希望争取早日成为一名合格的党员,更好地为师生员工服务。”她说。

多做事 少抱怨 以诚相待

周良娣同志始终保持着乐观上进的心态,对工作认真负责,及时完成领导交办的各项任务。热线员的有时候遇到个别在别处受了委屈的师生,打来电话就把热线员劈头盖脸地骂一通,事情发生得很莫名其妙,她都没有任何怨言,仍然保持平和的心态继续着自己的工作。她常说 “多做事,少抱怨任何事情,多换位思考,将心比心”,她是这么说的也是这么做的,她受到过很多师生的表扬。在2010年年五一假期曾有一位老师全家出游在外,出门时忘记拔掉充电器,老师来电告知情况,她及时联系外线师傅帮助切断了家里的电源,避免了因此而可能造成的火灾,并及时向老师回复情况,使得老师全家可以安心愉快的出游,老师回家后她还及时联系外线师傅帮忙接通家里的电源,对此老师不仅在电话里表扬了她,还特地来办公室感谢她。对于各种赞美与表扬她只是淡淡一笑说“这是我应该做的,如果是我的同事,她们也会这么做的”。对于目前热线服务部良好的服务质量,她从不觉得满足,她认为能做得更好!她的心态和想法也感染了同事,她就是这样一个具有积极影响力的平凡姑娘。

舍小家 顾大家

周良娣同志组织纪律性强,服从工作安排,年度出满勤,她本着集团“您满意、我高兴”的质量方针,工作积极主动、认真负责、任劳任怨、从不计较个人得失,出色完成各项工作。她每天提早15分钟到达办公室,和上通宵班的师傅交班并立即查看交接本,查看是否有第一时间需要处理的事情;接着,把办公室打扫得干净整洁,煮好开水,给同事们营造一个舒畅的工作环境。每碰刮风下雨的时候,她都会认真检查值班室的门窗是否关好。她在热线岗位上工作的三个年头里有两个春节她都是一个人坚守在办公室,也已记不清有多少个国家法定节假日里,热线电话的这头都有她那美丽的声音,她就是这样的无私,这样的舍小家,顾大家。

在热线工作中成长、成熟

热线服务部的工作很繁琐,但这位平凡的黎族妹子总是轻松自如的面对!周良娣同志坚信只要肯努力、肯吃苦耐劳,积极上进,不论在哪个岗位都可以活得很精彩。她要求自己每天都要有一进步,她说:不要原地踏步,因为那样是退步。在与单位同事的相处之中,她的思想营造出和谐的工作氛围,她以冷静的态度给予亲切的关怀,她以美丽的声音传递真诚的友爱,可以说热线服务部的工作,让她逐渐成长、成熟,懂得了面对工作生活中种种困难与挫折,学会如何善待生活与冷静处理。

在参加工作的三年来,周良娣同志永远怀着一颗感恩的心,感谢生活工作中一切值得感谢的人和物,虽然这一路走来她不一定能拥有一个个美丽的风景,但完全可以创造一个美好的心境以此去努力和追求,她相信前方会有坦荡的旷野和蔚蓝的天空。

文:陈 颖