高温下的劳动者系列报道之2—清洁工汗水换来校园洁净
    2010年08月11日 15:19

对象:清洁工人

时间:6月22日上午

上午10时半,烈日当空,路面的温度已明显提高,笔者在游泳池附近遇到校园服务中心的卢阿姨、符阿姨等20多名清洁工正在清洁路面,那里没有树荫,空旷的一片,空气闷热。清洁工们把斗笠压得很低,清一色的制服,戴着白手套和长袖套,汗珠从草帽下溢出。在近35℃的高温天气里,她们几乎把自己全部包裹了起来,笔者问她们裹那么严实难道不热吗?她们都说“太热了,如不用衣服裹住头,戴两顶草帽太阳晒着头晕,”

利用她们歇息的时侯,笔者与她们聊了一会,了解到她们当中有的当清洁工已有8个年头了,也有的刚进入集团工作,虽然工作时间有长短,但是她们都感受到这份工作的不容易和辛苦。“做清洁工要有不怕苦不怕累的心理准备,不管是刮风下雨,还是像这样的高温天气,都得正常作业”,卢阿姨说。她还说:“我们的工作采取区域责任制,以抽签的方式来决定。每人负责区域的大小都差不多,这段时间持续的闷热高温,早上6点到11点,下午3点到6点,在阳光底下校园清洁作业的确很辛苦,若实在受不只能在路边阴凉处歇会”。

笔者还注意到每个工人的车筐里都放着几瓶自己带来的白开水,她们都说这样的天气喝一瓶水根本不起作用,单一个上午就喝了2斤水。当笔者问有什么防晒措施时,卢阿姨告诉笔者,大家防晒就靠一顶斗笠,还有就是随身携带的板蓝根、夏桑菊等解暑饮品。

谈到她们的工作时,符阿姨说,“虽然工资不是很高,而且很累,但付出能得到肯定就非常满足了”。打扫主校道的黄阿姨很无奈的说,最近学校搞建筑工程,因许多运砂石料的车辆装载过满在行驶中经常出现泄漏,极大的影响了路面整洁,在这炎热的天气下,她不得不付出比平常工作量更大的精力,进行多次清洁。

文:符万祺