后勤保障部(总务后勤处)多措并举推进清廉校园建设
    2023年12月29日 09:29

(文字:符万祺)后勤保障部(总务后勤处)坚持以贯彻落实《海南大学2023年“清廉文化进校园”活动实施方案》《海南大学清廉校园建设工作任务清单》等文件为抓手,深入推进全面从严治党,强化监督执纪问责,在“抓细、抓实、抓长”上下功夫,自觉、主动、坚定不移地推动校园廉洁文化建设,涵养砥砺奋进、正气清风的校园政治生态。

一、“两个责任”同向发力,政治生态持续向好

后勤保障部根据《海南大学党委2023年落实全面从严治党主体责任工作任务安排》年度计划,梳理党委主体责任、纪委监督责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”四个层面责任清单,着力推动“四责”协同贯通。全年先后召开全面从严治党工作会议2次。按学校主题教育的要求,后勤保障部党委和7个党支部先后认真组织召开专题民主生活会和组织生活会,严肃开展批评和自我批评和民主评议党员工作。领导干部严格落实“双重组织生活”制度,全年共参加94人次。督导各党支部落实党内政治生活相关制度12次,发现并督促整改问题3个。

• 党委理论学习中心组开展全面从严治党专题学习

二、持续强化理论武装,夯实清正廉洁根基

后勤保障部充分发挥党委理论学习中心组示范带动作用,把习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述纳入党委理论学习中心组计划,落实“纪检时间”制度,依托“三会一课”、主题党日、党课等方式加强纪律教育,全年开展党章党规党纪教育5次,学习各类法律法规9次,领导干部和纪委书记上党课6次,覆盖所有党员和监察对象300余人次,引导干部职工学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,保持清醒的头脑,不断夯实清正廉洁根基。纪委书记还应邀给今年教职工发展对象作《筑牢廉政意识,系好入党第一粒扣子》专题辅导报告,引导发展对象扣好廉洁“第一粒扣子”。

召开廉政警示教育会

三、强化廉洁文化建设, 弘扬崇廉尚洁风尚

按照活动方案要求,组织各党支部参与2023年“廉洁润初心 铸魂担使命”廉洁教育作品征集活动,1个作品荣获视频类二等奖、1个作品荣获征文类优秀奖,后勤保障部(总务后勤处)荣获“优秀组织奖”。充分利用网站和微信公众号分别开设《清廉后勤》《据典话廉》栏目,发布勤政廉政工作动态、文件及工作信息30余条。243人参与廉洁知识网络答题活动。组织党员开展形式多样的廉政教育主题党日活动17次,营造崇廉尚廉的良好工作氛围。

组织党员职工积极参与廉洁知识网络答题

四、以案为鉴警钟长鸣,筑牢遵规守纪防线

后勤保障部把加强廉洁教育、师德师风教育作为拒腐防变、增强队伍免疫力的基础工程,做到廉洁教育常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。全年共组织党员干部职工开展理想信念教育先进典型教育10次,通报今年发生在学校的违纪违法案例5起和教育部、省教育厅关于违反师德师风的典型案例35场次,受训约800人次,教育党员干部要以案为鉴,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

• 召开警示教育大会,通报1起工作失职反面典型案例

五、持之以恒正风肃纪,作风建设走深走实

后勤保障部始终坚持把“节点”当“考点”,在各个节假日前重申廉洁自律规定,在微信群推送中央纪委国家监委、海南省纪委公开通报违反中央八项规定精神典型案例20余条,深入开展中央八项规定精神教育4次,始终拧紧廉洁纪律弦。聚焦师生员工反映强烈的问题,持续开展不正之风和腐败问题专项整治,通报曝光典型问题1起,给予党纪政务处分1人。除此之外,还不断加强职工的日常性教育,纪委书记与监察对象(含合作企业负责人)约谈8人次,对具有轻微违纪行为和群众反映较大的干部职工提醒谈话13人次。

六、强化内部管控治理,构建清廉规范后勤

后勤保障部坚持把依法合规的要求贯穿于后勤工作各个方面,持续提高从源头防范化解风险的能力,以更高标准、更大力度推进管理再提升。截止11月30日,监督推动落实学校纪委下发纪检监察建议书和工作提醒函2份,审计、巡视反馈问题整改完成9个,新制订规章制度3个,上缴财政资金5.04万元。后续,后勤保障部纪委还持续跟进监督推动审计、巡视以及国家教育收费专项检查工作反馈问题整改清零见底,切实将审计、巡视成果转化为压实责任、转变作风、推动工作的治理效能。

七、聚焦重点关键环节,提升精准监督质效。

后勤保障部纪委始终坚持“阳光是最好的防腐剂”理念,进一步完善信息公开制度,针对所有服务类、工程维修类等关键事项一律挂网公示,推进阳光管理,透明运行。党政联席会纪要也一律实行纪委书记会签制度。定期召集采购、工程招标相关的企业代表召开服务商廉政风险防控工作会议,严格明确项目各环节廉政纪律要求,并与服务方代表逐一签订廉政承诺书。全力织密监督网络,通过回音壁、服务热线、校长接待日等渠道,聚焦损害师生利益、工作监管不力等方面问题,共走访群众200余人次,走访服务档口44间次,对师生反映校园营商环境、食品安全、计量监管、物价等领域问题压实整改责任,督促基层部门转变工作作风,切实提升服务质量。

(排版:何玉妹)