【学习十九大系列报道四十六】——保障中心第一、第五党支部走进五指山、琼中开展庆“七一”主题党日活动
    2018年06月25日 15:02

为庆祝建党97周年,缅怀革命历史,弘扬爱国主义精神,坚定理想信念,引导党员深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,保障中心第一、第五党支部的24名党员于6月23日、24日分别走进五指山、琼中开展“追寻红色记忆,弘扬时代精神”的主题党日活动。活动中,两个支部通过采取现场教学的方式为党员带来了一次洗涤灵魂、坚定信念的学习体验。

23日,活动首站党员们先来到位于五指山市毛阳镇毛贵村的五指山中心革命根据地历史陈列馆。尽管当天烈日炎炎,但没有影响大家重温革命历史的热情,大家怀着激动的心情,走进陈列馆进行参观学习,接受红色教育并在党旗前重温了入党誓词。参观过程中,讲解员讲述了1939年至1950年,五指山区域发生的那一段奋力抗敌的历史事件和革命故事,生动地展示了琼崖军民浴血抗战,不屈不挠的革命精神。

24日,党员们又来到为鹦哥岭自然保护区管理站鹦哥嘴分站。先后参观了鹦哥岭青年团队工作成果展板,了解了坚守在鹦哥岭的27名大学生与青山为友,与绿水为伴的工作基本情况。听取了鹦哥岭自然保护区管理站米红旭队员从七彩雨林鹦哥美、绿色成长鹦哥情、放眼未来鹦哥梦三个方面所做的专题报告,并与管理站的队员面对面进行交流座谈。

支部书记在本活动小结中表示,这次主题党日是正值全省深入学习宣传贯彻4.13讲话和12号文件精神的背景下开展的一项活动,旨在让广大党员干部传承红色基因,坚定理想信念,进一步激发了党员爱岗敬业、练就工作本领、锤炼高尚品质的工作热情,好好珍惜当前良好的工作和生活环境,以更加饱满的工作状态,为学校的发展做出后勤人应有的贡献。

相关链接:鹦哥岭自然保护区位于海南省中部山区,是我国连片面积最大的热带雨林自然保护区。2007年,来自全国各地的27名大学毕业生,参与组建了鹦哥岭自然保护区管理站,负责保护区的管理和科研工作。5年来,鹦哥岭青年团队面对十分艰苦的自然、生活和工作条件,克服各种困难,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,为保护海南自然生态环境做出了突出贡献。

相关链接:五指山中心革命根据地历史陈列馆位于五指山市毛阳镇毛贵村。陈列展馆分为A馆和B馆,A馆将主要展现从白沙起义到琼崖纵队迎接渡海大军以及解放海南岛的故事场景,B馆则主要展现海南解放以后成立黎族苗族自治州一直到现在的发展变化。在展馆陈列形式上,采用了雕塑、蜡像、投影、手绘等形式进行创意造型,融入了黎族苗族文化特色,全面再现五指山革命根据地的先辈们浴血奋战、解放海南的革命奇迹。

文:陈颖//www.hainanu.edu.cn

支部党员在五指山中心革命根据地历史陈列馆参观学习

//www.hainanu.edu.cn

支部党员学习鹦哥岭青年团队精神,并与保护区管理站队员进行交流