【主题教育】师生事务保障中心第一党支部组织开展“5.20世界计量日”主题党日活动
    2023年05月22日 23:10

(图文:何玉妹)在第24个世界计量日到来之际,为进一步普及计量知识,提升师生对计量工作的认知度,5月19日上午,师生事务保障中心第一党支部结合主题教育的安排,深入开展“我为群众办实事”实践活动,邀请海口市市场监督管理局美兰分局走进校园,开展以“计量惠民生”为主题的党日活动,中心党委书记张树亮出席了活动。

讲座现场

此次活动分为三个部分,一是海口市市场监督管理局美兰分局工作人员以科普讲座的方式,向全体人员普及了如何识别电子秤、常见的电子秤作弊方法、如何防范电子秤作弊等知识。二是计量工作人员随机对校园商铺、食堂在用的电子秤开展执法检查,未发现计量作弊行为,计量秩序良好。同时积极向经营户广泛宣传计量相关法律法规,进一步强化经营者主体责任。三是双方的党员在食堂门口向来往的师生发放计量宣传资料,并接受现场咨询,为广大师生讲解如何识别作弊秤、如何避免“缺斤少两”陷阱等日常问题;电子屏主题宣传,悬挂标语条幅,让更多的人关注计量、了解计量。

执法检查现场

活动中,共发放宣传彩页800余份,受理师生咨询60余人次。活动的开展,进一步增强了广大经营者的诚信守法意识,提高了师生对计量器具认知和了解,营造了全社会“关注计量、参与计量、享受计量”的良好氛围。

宣传咨询现场

人力与质量办公室相关负责人表示,下一步将与计量技术部门进行沟通,对校内贸易结算的计量器具进行检定,规范计量器具的使用,切实维护市场公平,保障人民群众切身利益。

第一党支部党员、人力与质量办公室、商务服务部、饮食服务部相关人员及部分学生代表参加了此次活动。

(编辑:陈颖、符万祺    排版:何玉妹)