后勤集团传达学校安全会议工作精神
    2013年05月27日 08:28

5月24日上午,集团召开安全生产工作会议,迅速传达了学校安全生产的会议精神。就贯彻落实安全工作会议精神做出部署。会议由樊春总经理主持召开,李海清、许成强副总经理,蒙生儒总经理助理以及各中心负责人参加了会议。

樊春总经理在会上传达了海大〔2013〕92号《海南大学关于开展校园安全生产专项检查的通知》、海大〔2013〕101号《海南大学关于做好近期校园安全稳定工作的通知》的重要文件精神,并要求集团各相关单位一定要按照学校的要求和部署,认真做好当前各项安全生产隐患排查工作,确保全校安全生产平稳进行。

樊春总经理指出,这次会议是教育系统在近段时间全国高校连续发生多起校园安全事故的背景下召开的一次重要会议,校领导的重要讲话具有很强的针对性,对于全校各单位、部门认清形势,明确任务,协调行动,扎实有效地开展安全排查工作,为构建和谐、平安的校园环境具有十分重要意义。我们一定要深刻领会、全面贯彻落实,把认识行动高度统一到学校的要求上来,全面加强安全生产工作,促进我校安全生产持续好转。

樊春总经理在会上强调,一是安全生产已成为当前维护校园乃至社会稳定的重要工作,要求各中心、部门要高度重视,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实责任,做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,要将隐患视同事故进行查处,有效防范和坚决遏制安全事故发生,坚决维护师生的生命财产安全权益;二是再次重申了安全发展的指导原则,强调要牢固树立安全发展的科学理念;三是要求各中心、部门进一步落实安全生产主体责任,切实加强安全生产管理,全面排查治理安全隐患,突出抓好交通、消防、食堂、宿舍等重点部位和薄弱环节,认真排查隐患,确保生产安全、建筑安全、消防安全、交通安全、水电安全、食品安全,对于很快可以解决的问题,要及时整改,对于需要逐步解决的问题,要列出时间表和任务图,按程序上报,力争分阶段解决,坚决防止各类事故发生。四是要严格执行信息报送制度,原则上不组织大型集体活动,员工外出要履行请假制度,节假日部门领导要带头值班,及时掌握安全动态,事故报告应当及时、准确、完整,逐级上报,每级上报的时间不得超过2小时,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。

樊春总经理在会上还强调,要进一步加强员工的思想政治教育和安全教育,树立自我保护和安全防范意识,要加强宿舍用电和防火防盗的管理,特别是夏天是校园用电高峰期,学生区物业管理中心要加强宿舍的安全大检查,对宿舍使用大功率电器,使用接线板、私拉电线等行为的学生进行教育,防止学生因违规使用电器而造成的火灾。水电中心要根据学校发展规模和实际使用水电情况,全面排查水电存在的安全隐患,对超负荷线路和水管要采取切实措施及时整改。饮食服务中心要大力整治食品,全面加强学生食堂的食品卫生监管,摸清食品进货渠道,严格执行索证制度,避免食物中毒、流行性疾病传播等与食品卫生安全有关的事件发生。商务服务中心要加强校园安全环境整治,对于校内商业网点无证经营、超范围经营,乱摆摊设点经营要给予整顿、取缔,禁止加工、加热食品进行销售。集团有车单位要对司机进行安全培训、文明驾驶,做到不开“英雄车、斗气车”,住宅区对教工区车辆交通拥挤、乱停乱放等现象要加以整治,为师生的正常学习生活提供安全的校园环境。

文:集团党办