后勤集团儋州校区参加校区2012年度消防演练
    2013年01月04日 09:00

为了深入了解消防逃生常识,切实树立起消防意识,真正掌握好消防安全知识,并具备自救互救能力,提高抗击突发事件的应变能力,正确使用灭火器及掌握逃生方法,12月23日下午,海南大学儋州校区联合儋州市公安消防局在A8- A9学生公寓楼旁篮球场进行了一次消防逃生演练。后勤集团儋州校区组织了100多名员工参加了此次演练。

本次消防演练内容分为五大部分:一是参观消防安全常识图片展;二是紧急逃生(紧急疏散、实战灭火、解救被困人员);三是现场紧急救护与心理疏导;四是火情控制(油盆灭火、煤气罐灭火);五是消防知识有奖问答。

15时整,演习正式开始。A9学生公寓楼二楼突然烟雾滚滚,警报阵阵,校保卫处马上与儋州市消防支队取得联络,报告火情。2分钟后楼上学生迅速有序的从安全通道疏散,此时被困在5楼的同学挥动毛巾呼救,等待救援。消防车于5分钟后抵达“火灾”现场,消防员迅速冲向“火场”,利用配有升降云梯的消防车和气垫对楼上的被困人员以及受伤人员实施高空救援。15分钟内火势得到控制,受困学生均被救出;与此同时,接到有学生晕倒的信息后,医疗救护组立即出动,将晕倒学生抬到救护地点展开急救,心里疏导组及时对疏散到安全地点的学生展开心里疏导,稳定情绪。

演习现场,医疗救护组组长利用仿真人为所有参演人员讲解了火灾人员晕倒的抢救方法及措施。消防人员点燃了喷洒在指定地点的汽油和液化气,营造了真实的火场情景,示范用灭火器灭火和处理液化气着火的灭火方式;同时组织现场参演人员使用灭火器进行扑救火灾的操作演练,使参演人员掌握了正确使用灭火器的方法和技巧。在场参演人员还在互动环节中积极参加消防知识问答。

整场消防演练真实而紧张,让参演人员和相关部门人员真切的感受到火灾发生的危险性,提高了应对此类突发事件的能力。

后勤集团儋州校区历来高度重视消防安全工作,通过这次演练,进一步增强了后勤全体员工的消防安全意识,掌握了在火灾中逃生、灭火的基本方法,提高了抵御火灾和应对紧急突发事件的能力。安全重于泰山,稳定压倒一切,后勤每个岗位的员工在今后的工作中都要继续搞好消防安全工作,规范操作,注重细节,防患于未然,为构建平安、和谐校园努力奋斗!

文:郭 佳