【媒体快报】——6层出租屋一个灭火器都没有
    2014年06月29日 10:12

《海口市消防条例》规定,出租房间达到十二间以上或者出租房屋居住人员达到二十人以上的,须配备灭火器材。那么,海口市目前出租屋配置灭火器材的情况到底如何呢?两天来,记者进行了走访。

今天中午,记者来到海口市美兰区美舍下村的一家自建的出租屋,该出租屋有6层楼高,共有房间13间。上了楼梯,只见出租屋楼道狭小,有的楼道还堆积了木材等易燃物品。记者走遍6层楼,楼道里均未看到灭火器。出租屋主人不在。记者在屋子墙壁上看到屋主的电话,以租客的身份拨通了她的电话。据女屋主介绍,该楼的租住人数目前有20多人。当记者表示这么高的楼没有灭火器,一旦发生火灾,没有灭火器会不会不安全时,她却说“其他住户住那么久,都没有什么事发生,你这人太多虑了。”

在美舍下村走访时,除了未见灭火器,上了楼梯,只见出租屋楼道狭小,楼道内和楼层末尾都堆满了易拉罐、塑料瓶、塑料袋、泡沫、木板等可燃物。

走进文明中路一家较为破旧的6层出租屋。一二层出租为囤货的仓库,都是一些牛皮纸箱包装的货物,一楼入口堆积大量空的牛皮纸箱,挤上了五六辆电动车,留下一人左右的空间出入。三至六层楼道各种杂物的堆放更多……甚至还放置了两个大瓶的灌装液化石油气。

楼道里乱堆杂物,从天而降的电线也让走近出租屋的记者心里不安。出租屋的一楼楼道多停电动车、摩托车等,有的居民为了充电方便,将家中电线接长拉到楼下,利用“从天而降”的电源给电动车充电。

记者来到位于美兰区龙文坊的一栋出租屋,一楼的楼梯口配有四个充电插口,在出租屋外,可同时看见从几个窗户顺着墙壁垂下的好几个充电插座。

记者走访了三栋出租屋,仅在其中一栋的楼道内发现一个落有厚厚灰尘且有锈迹的手提贮压式灭火器。当记者询问出租屋主,没有灭火器会不会不安全时,她却说:“你这人太多虑了。”

记者采访中发现,大多出租屋主对于海口人大表决通过的《海口市消防条例》并不知晓,普遍存在侥幸心理,消防意识十分淡薄。