海大首页 网上服务大厅
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展 2023—2024 学年第一学期开学初教学检查工作的通知

日期:2023.08.29 点击:

各教学单位:

为确保新学期各教学环节正常运行和教学质量,掌握学校本科教学开学准备及运行的整体情况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,学校决定对新学期开学初教学准备情况和教学秩序等进行全面检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2023 年 8 月 30 日—9 月 8 日

二、检查方式

坚持问题导向,以学院自查、学校抽查相结合的方式进行。各学院结合实际情况制定自查方案并予以落实,学校通过实地走访、现场检查、监控巡视、随堂听课等方式开展检查工作。

三、检查内容

(一)教学准备情况

1.教学场地、设施准备情况。由教务处牵头,组织对各教学场地、教学设施、多媒体教学设备、教学实验室等教学保障情况进行检查,确保开学初教学正常运行。

2.教学任务、教学准备情况。由各学院组织自查,主要有授课教师、上课时间、地点落实情况,系统排课情况,特别是课内实验、多人授课任务是否已经具体明确、师生是否已经知晓课程教学安排等;任课教师的教材、教学大纲、教学进度表、课件等准备情况及规范程度;教师、学生教材到位情况等。

(二)教学秩序情况

1.校、院检查人员走进教学楼实地巡查师生按时到课情况、课堂教学纪律、师生精神面貌、教学气氛等。

2.校、院督导随机听课看课,检查课堂教学效果、教师携带的教学材料的规范性。

四、检查要求

1.各学院要高度重视期初教学检查,组织落实好各项自查工作,将各项环节责任到人,切忌搞形式主义和走过场,领导要深入基层掌握真实情况,解决实际问题,确保开学教学工作良好运行。开学首周学生出勤情况汇总表(详见附件)电子文档于 2023年 9 月 11 日前发送至教学质量评估中心(zpzx@hainanu.edu.cn)

2.教学质量评估中心将根据抽查情况,对个别学院开展专项检查或暗访调查,对问题较突出的学院提出整改要求。

3.校、院教学检查人员发现教师上课迟到、提前下课及其他影响教学秩序的情况要及时向教学质量评估中心报告。

4.教学质量评估中心将对开学初教学检查的情况进行总结,教学检查结果经学校审定后向全校通报。

附件:开学首周学生出勤情况汇总表

教学质量评估中心