海大首页 网上服务大厅
当前位置: 网站首页 >> 动态新闻 >> 正文

教学质量评估中心组织召开教学质量评价体系建设培训会

日期:2024.04.17 点击:

为了提升督导业务水平,切实推进新一轮本科教育教学审核评估自评自建工作,4月13日-14日,教学质量评估中心在国际交流学术中心组织召开教学质量评价体系建设培训会。第十一届本科教学督导委员会成员、学院教学督导、教学院长参加培训。

本次培训聚焦数智化助力教学督导评价工作创新与发展、学校内部质量保障能力建设理论与实践作主题报告,并安排有获奖优秀教学督导案例分享与交流。会上,教育部教育质量评估中心评估监测研究处处长张勇以“提升质量监测工作效能 服务高等教育强国建设”为题作主题报告,从强国建设高度、贯彻实施教育强国规划纲要角度,深刻剖析了高等教育发展的新形势,提出了高等教育质量监测评估工作的新要求;基于数智化时代背景报告还介绍了数据赋能对于高校提升本科教育教学质量的重要作用,并以高等学校本科教育教学分类数字画像报告为例,分享了实现数据驱动下更高水平的高等教育质量管理的工作方法。国家督学、国家级教学名师李志义针对新一轮审核评估的实施要点,从审核评估类型、指标、管理、程序等方面进行了深入解读。

在新一轮审核评估背景下,本次培训学习了数智化助力高校质保体系建设、教学督导工作等方面的成功经验,强化了对OBE教育理念的认识,为学校今后更好开展教学督导工作、提高教学质量保障能力提供了可学可鉴的新方法、新思路和经验。