海大首页 网上服务大厅
当前位置: 网站首页 >> 动态新闻 >> 正文

海南大学组织召开2023年本科教学基本状态数据采集协调会

日期:2023.09.15 点击:

2023年9月14日下午,海南大学本科教学基本状态数据采集协调会在办公楼515会议室召开。学生工作部、教务处、科学技术发展院、人文社科处、人事处、团委等部门数据填报工作负责人及教学质量评估中心相关人员参加了会议。会议由本科教育教学审核评估办公室副主任、教学质量评估中心主任郭立萍主持。

会上,郭立萍主任强调本科教学基本状态数据库是国家层面对高等教育教学进行常态监测机制,与本科教育教学审核评估定量指标直接关联,直接反映和展现学校本科教育教学水平和质量。她提出三点意见:一要高度重视、认真领会,充分理解数据指标内涵,准确把握数据填报要求,确保各项数据真实准确、全面完整;二要加强沟通、相互协作,数据填报是一项系统性工程,各表单之间具有一定的关联性,当前时间紧、任务重,各单位要按照时间节点要求,保质保量完成任务;三要抓好落实、形成机制,数据填报是一项周期性工作,每年开展一次,各单位负责人要严把数据关口,做好数据审核与结果利用,将数据填报融入本单位信息化建设中,为进一步提高本科人才培养质量提供数据支撑。

教学质量评估中心副主任罗洪峰就部分本科教学基本状态数据表单的任务分工进行了意见征求。他表示,本次会议旨在优化数据采集流程,创新数据采集模式,减轻数据填报工作负担,请各单位共同商议,如何高效协同完成数据填报并展现学校本科教育教学质量真实水平。

与会人员围绕“如何高质量开展数据采集、确保各项数据完整准确”的议题进行了热烈的讨论,提出了诸多宝贵的意见和建议,对保障数据填报准确性、提高数据填报工作效率具有很强的指导意义。