海大首页 网上服务大厅
当前位置: 网站首页 >> 动态新闻 >> 正文

【聚焦评估】能力提升建设│教学质量评估中心组织参加新一轮审核评估线上专题培训会

日期:2022.06.02 点击:

为做好新一轮本科教育教学审核评估相关工作,深刻理解审核评估的重要意义,吃透评估指标内涵,精准把握审核评估新变化,202261日,教学质量评估中心在2202教室组织参加新一轮审核评估线上专题培训会,主讲专家为江苏理工学院党委书记、教育部高等学校本科教育教学评估专家委员会委员朱林生。教学质量评估中心全体人员和校级本科教学督导参加了培训,培训会议由中心主任郭立萍主持。

会上,郭立萍就深入学习新一轮审核评估有关精神提出了要求。她指出,本科教育教学审核评估是继上轮审核评估总体完成后,教育部在教育强国战略背景下启动实施的新一轮审核评估,是深化新时代教育评价、教育督导改革的重大举措。它不仅是对学校本科教育教学工作的全面考核和整体评价,更是我校深化教育教学改革、全面提升本科教育教学质量的重要契机。教学质量评估中心作为学校本科教育教学质量监控单位,要深入理解新一轮审核评估的精髓和要义,立足“以学生中心、产出导向、持续改进”的OBE理念,建立健全质量保障体系,不断提升质量保障能力;教学督导队伍是本科教育教学质量保障的重要防线,要高度重视新一轮审核评估,反复认真学习审核评估文件精神和内涵,并将审核评估有关要求融入日常督导工作之中。

朱林生教授以《新一轮审核评估实践与认识》为题,详细介绍了三方面的内容:一是新一轮审核评估的创新之处,在于突出立德树人,突出科学分类,突出质保理念、质量共同体理念,突出减负增效,突出评估结果使用及评估方法创新;二是审核评估的四个阶段,即自评自建阶段、线上评估阶段、入校评估阶段、评估整改阶段;三是结合试点高校的评估经验,解说评估过程中存在的问题和注意事项。会后,与会人员就本次培训内容进行了热烈讨论,质评中心副主任罗洪峰还分享了以OBE理念为核心的教育教学质量保障体系建设的思考。

本学期,教学质量评估中心已组织参加7场新一轮审核评估线上培训,包括教育部高等教育教学评估中心主办的专题培训及其他机构举办的相关培训,覆盖了学校相关职能部门和本科教学督导队伍。下半年,质评中心将采取领导带领督导进学院宣讲的形式,对全校各教学单位进行系统培训,为后续开展审核评估自评自建工作奠定基础。