海大首页 网上服务大厅
当前位置: 网站首页 >> 动态新闻 >> 正文

教学质量评估中心、教务处联合组织开展完全学分制改革调研

日期:2023.03.21 点击:

为进一步了解我校完全学分制改革教学方面进展情况,加快推进本科教育教学高质量发展,2023年3月15日至17日,质评中心会同教务处联合组织开展完全学分制改革调研,分组对教师、学生和教学管理人员代表开展了调研。调研主要采取座谈会、个别访谈、问卷调查等方式进行,共召开了5场座谈会(教师2场、学生2场、教学管理人员1场),并在教师和学生代表座谈会现场开展了问卷调查。

座谈会围绕完全学分制下的课程教学改革、教师教学投入、学生学习成效、学业导师落实、教学管理制度、教学资源配置、质量保障体系建设等主题开展了交流讨论,现场气氛活跃,师生畅所欲言,均表达了对学校完全学分制改革工作的理解与支持。同时,也结合完全学分制改革下自身工作与学习中所遇到的问题和困难提出了意见和建议,质评中心和教务处与会人员悉心倾听、认真记录,并对部分意见进行了现场解答。

座谈会上,质评中心主任郭立萍强调,实行完全学分制的初衷是三个“有利于”。一是有利于学生的自主学习和个性化培养,把学生培养成为创新性人才;二是有利于人才培养机制、教师教学模式探索与创新,提升教育教学水平;三是有利于优化教学资源配置,提高资源使用效率。完全学分制实施以来遇到不少困难,要顺利推进完全学分制改革,关键在于转变观念、理顺思路。学校将压实各方责任,落实制度措施,强化内涵管理,提升学校内部管理水平,不断探索建立适应我校完全学分制改革的教育教学质量评价体系,全面提升我校人才培养质量。

教务处副处长谢辉凡对学校进行完全学分制改革初衷和意义进行了解读。她表示,实行“完全学分制”是学校全面提升课程建设质量、教学管理质量的重要改革,对学校课程改革、教学管理、师资队伍、资源配置等方面都提出了全新的要求,对我们既是挑战也是推动。结合本次调研的结果,我们将进一步理顺关系,强化管理,切实抓好各项改革措施的组织实施,确保完全学分制顺利实施,取得实效。

教师组座谈会现场图

学生组座谈会现场图