26 2008.12

阅读:

我校分析测试中心顺利通过实验室资质认定现场评审

在学校各级领导的关心、支持、帮助和指导下,经过一年多的认真准备,我校分析测试中心于2008年12月21日,迎来了高校计量认证评审专家组实验室资质认定(计量认证)现场评审。专家组由国家认监委李雨田处长、浙江大学冯建跃教授、南京大学方江邻教授、中山大学鲁统部教授和海南省质量技术监督局容翔处长组成。 在为期两天多的时间里,专家组通过现场考察、人员谈话、盲样考核、体系文件审阅等多种方式,对我校分析测试中心的实验室环境条件、仪器设备条件、人员能力以及质量管理体系运行情况等方面进行了全面评审。同时,我校林强副校长、省质量技术监督局陈永忠副局长、范晓红处长以及我校人事处刘雯处长、计财处陈险峰处长、科研处陈超核处长和国资处卢江海处长也一同出席了评审的首次会议和末次会议。 评审结果是:分析测试中心通过了现场评审,结论为基本符合(良好)。现场评审结束后,中心将对专家提出的问题和建议进行及时彻底整改,然后上报高校评审组和国家认监委审批。上报材料经国家认监委审批通过后,将正式获得实验室资质认定证书。 实验室资质认定是国家认证认可监督管理委员会(简称国家认监委)和各省、自治区、直辖市人民政府质量监督部门对实验室和检查机构的基本条件和能力是否符合法律、行政法规规定以及相关技术规范或者标准实施的评价和承认活动,同时,实验室资质认定也是规范检测活动、保证检测结果准确的有效途径。 实验室认定后的质量管理体系将实现对分析测试中心实验室的科学规范管理。此举将极大促进检测人员的综合素质和技术能力,提高中心的科研教学服务水平,并且规范的检测活动将保证实验室科研检测数据的再现性、准确性。 获得实验室资质认定证书的实验室,具有为社会提供公正数据的资质,数据具备第三方证明性。因此,可增强分析测试中心对外服务能力,有利于提高大型仪器的利用率,有助于提高我校社会影响力和知名度。 这也是以我校分析测试中心为依托单位的海南省大型科学仪器共享平台建设中的一件喜事。

海南大学分析测试中心(精密仪器高等研究中心)
  • 地址:海南大学8号教学楼
  • 美工支持/中旗网络