安全生产月|当好安全生产第一责任人
    2022年07月28日 11:32

2022年6月是我国第21个安全生产月。海南大学先进技术与装备研究院紧紧围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”这一主题,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产结合实际开展了一系列“安全生产月”活动,为进一步推动牢固树立安全生产理念,压紧压实安全生产主体责任,全面提高全民安全意识,提升公众安全素质,着力营造良好的安全生产文化氛围。

全国“安全生产月”活动中,按照相关文件要求,开展了系列活动,具体总结如下。

1.做好理论学习。以学习习近平总书记关于安全生产的重要论述为中心,重点普及《中华人民共和国安全生产法》,通过中心组学习、职工大会、支部大会、班团大会、个人自学等形式,观看安全生产宣传片,开展专题学习和研讨,有效提高了师生对安全生产的认识,强化了安全生产意识。

2.开展安全宣传。一是通过校园新媒体、宣传栏等宣传阵地开展安全生产宣传,内容上围绕校园学习生活,涉及师生的人财物安全;二是开展救援技能趣味测试活动,组织师生通过测试活动,加深师生对安全生产的认识;三是在相关实验室等重点区域张贴安全生产警示横幅合计4条,张贴安全生产海报24张,此外并制作安全知识小手册50余本发放至相关实验室;四是广泛开展安全生产月知识答题竞赛活动,更进一步普及安全生产相关知识。

图1 某实验室安全生产横幅

3.排查安全隐患。结合部门实际工作,开展查找身边隐患活动,组织部门全体人员自我排查和对学校相关实验室检查相结合,对办公环境及相关实验室工作环境进行了细致排查,经检查,发现某实验室存在消防设备使用期限即将到期问题、某实验室工作生产环境空气流通不顺畅等问题,均已督促其及时整改。

4.将安全生产融入其他主题工作。将安全生产和部门实际工作相结合,要求将安全生产融入部门的各项具体工作中。如在文明城市、文明校园建设中,通过各种形式的宣传,倡导文明交通行为,维护财物和人身安全;在网络育人工作中倡导文明的网络行为,严格把关网络信息发布,避免引发网络舆情,产生网暴行为甚至带来意识形态方面的风险。

图2 某实验室张贴警示海报

• 海南大学先进技术与装备研究院