学工动态
    学工动态
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
    海南大学三亚南繁研究院召开2022年夏季研究生理想与安全教育恳谈会
    2022年07月06日 18:05

2022年7月4日上午在众创中心906会议室召开2022年夏季研究生理想与安全教育恳谈会,会议旨在加强我院师生之间的交流,增进师生之间的了解,激发学生的学习欲望,追求人生理想。会议由张洪亮副院长主持,三办主任副主任及入驻崖州湾部分学生参会,本次会议有七项议程:


一、播放南繁院宣传片,宣传片主要介绍了南繁院的建设目标与国家担当。

二、由土壤健康与作物养分管理团队的阮云泽老师发言,阮老师分享了在崖州湾从2019年至今的变化,入驻后的压力,通过德国500强企业想入驻崖州湾和崖州湾举办的创新创业大赛事例中发现,崖州湾是农学专业的创新高地,是我们新农人的新机遇。以及对崖州湾未来的发展潜力谈了个人想法。最后希望同学们能走出狭隘的个人认知,用现有的知识,敢于去和别人交流,提升自己。


三、学生代表发言

1.由荣获雄鹰计划创新大赛最佳学员奖的王转娥同学发言,王同学分享了她从参加雄鹰计划创新大赛初期,在各大985、211学校学生面前,不敢发言,觉得自身和别人存在很大差距,王同学认为我们自身的个人能力可能解决不了99%的问题,但我们可以用1%的热情去展示自己,最后她提起勇气不段的在团队中提出个人想法,去与团队成员进行交流,思想碰撞,最终被认可的历程。


2.由优秀毕业生杨壮同学发言,杨同学从入驻初期生活极其不便,学术交流不顺,到现如今发现崖州湾是个人的科研福地。从来了崖州湾后发表的第一篇论文到博士论士及博士毕业论文答辩都是在崖州湾完成的,最终在博士毕业典礼上由骆清铭校长亲自为自己颁发博士毕业证书时的光荣感受。感慨自己读了23年的书,终将让自己认为不可能出现在自己生命中的人和事都出现在自己生命里。勉励学弟学妹们,在崖州湾现有存在的问题,是发展中存在的问题,需要更快的发展才能解决,希望学弟学妹们在这一发展历程中留有自己的足迹。

四、钟祥涛副院长部署放假安排及假期安全注意事项

钟院长从防疫、三防及户外防控技能3方面进行部署:

1. 防疫要根据属地原则,服从属地的防疫管理。积极配合属地的防疫相关要求,做好个从自身防疫与集体防疫。

2. 三防中的防火及安全生产方面:要求同学们在实验过程中要严格遵守实验室管理规定,切实做到人走灯灭,相关的试验设备处于安全状态。

3. 防汛,我省的汛时间为每年的5月15日—10月15日,在这期间,同学们外出试验,一定要注意汛期信息,提前做好个人防护措施。

4. 户外防控技能:我们部分同学会外出下地试验,要学会认识当地的毒蛇,了解当地水域,水母品种等,关键时刻能起到保护自己的作用。


五、杨小锋副院长介绍科技城、国家实验室及南繁院发展现状,以及我院的未来目标:走进“一带一路”。希望同学们在如此优越的学习与办公条件下,积极的融入进来。


六、郑中兵书记从四个方面与同学们进行分享

1.要胸杯理想,我们现在所处的时代是最好的时代,学校给搭平台,我们要建成一支有组织、有纪律、有战斗能力的团队。

2.要洞察大势,希望同学们要学会洞察国际大势、国内大势、省内大势及个人大势,让自己融入到社会中来。

3.要找准定位,找准家庭、事业、学业的定位。在定位中深耕,闯出一片属于自己天地。

4.要奋斗有为,奋斗才是人生中最亮丽的底色,事业归根结底是年轻人的,勉励同学们做一个真正有理想、有业绩、有家国情怀的人。


七、自由发言交流,同学们提出六个问题,由办公室韩晓燕主任、杨志娟副主任、学工办白大娟副主任与同学们讨论和沟通学生提出以及关心的问题,并且现场解答了两个问题;剩余四个问题需要与管理局进一步沟通,院领导层进一步讨论与商议。


最后,由张洪亮副院长提出寄语:希望同学们在做试验时,把自己摆进去,要站在全球看海南,站在海南看自己,找准方向,坚持不懈,努力做一个有梦想,又有行动力的人。

本次活动由院教学与学生办公室组织,在此感谢办公室罗显亮老师给予的会场技术支持。


作者:林亚琼

海南大学三亚南繁研究院
  • 地址:海南省三亚市崖州区还金路海南大学三亚南繁研究院
  • 美工支持/中旗网络
  • 海南大学