我院南繁精神创新团队赴黑龙江调研学习龙江精神
    2024年04月07日 09:12

在清明节期间,海南大学南繁学院(三亚南繁研究院)南繁精神创新团队赴黑龙江省调研学习龙江精神并开展合作交流。调研团由黄东益书记带队,陈冠铭研究员、张哲副研究员及南繁故事会社团负责人闫之瀚参与。

2024年4月4日晚,调研团首站来到了大庆师范学院,张平副校长非常重视本次调研活动,亲自接待并安排专人介绍大庆精神和铁人精神。2024年4月5日上午,在马克思主义学院院长马吉芬、副院长张文彬和大庆精神研究基地主任陈立勇的指引下,调研团首先参观了具有划时代意义的铁人一口井,这口井摘掉了中国石油工业落后的帽子,结束了贫油国的历史。

这口井不仅大庆油田辉煌历史的缩影,更彰显了大庆人艰苦奋斗、自强不息的精神。环绕井边,调研团成员仿佛能听到当年石油工人们嘹亮的劳动号子,感受到那份战天斗地、不畏艰难石油工人吼一吼,地球也要抖三抖”的壮志豪情。

1 调研团参观铁人一口井

紧接着,调研团走进了王进喜纪念馆。在陈立勇主任的细致讲解下,王进喜同志“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的拼搏精神深深打动了在场的每一位成员。他的事迹不仅是大庆精神的生动体现,更是全国人民学习的楷模。在纪念馆内,双方领导还就如何在新时代下更好地传承和弘扬大庆精神和南繁精神进行了深入交流,要与时俱进,将这些精神融入新的时代元素,成为推动社会发展的不竭动力。同时,双方表示将加强合作与交流,共同推动两种精神的传承与发展。

2 赠与大庆师范学院南繁精神书籍

午后,调研团又马不停蹄地赶往黑龙江八一农垦大学。在校党委徐平副书记等领导的陪同下,调研团先后参观了校史馆和北大荒精神纪念馆。在校史馆中,一幅幅珍贵的历史照片和实物展品让调研团深刻感受到了八一农垦大学从无到有、从小到大以及迁校的艰辛历程和辉煌成就。而在北大荒纪念馆内,调研团更是为八一农垦大学在传承和弘扬北大荒精神方面所做的努力而敬佩。

190987

3 参观北大荒纪念馆

参观结束后,两所高校的领导和专家们进行了深入的座谈交流。双方分享了各自的办学经验和精神文化传承的心得体会,共同探讨了南繁精神和北大荒精神的深刻内涵与时代价值。这些精神虽然产生于不同的地域和条件,但都体现了中国人民在逆境中奋发图强、自主创新的民族气节和奋斗精神。

4 双方参加交流座谈会

双方领导表示将进一步加强合作与交流,共同推动这两种精神的传承与发展,并在南繁育种科研和教育领域展开更广泛的交流与合作。

5 双方交换研究成果

此次调研学习的最后一站是庄严肃穆的东北抗日联军军事博物馆和革命烈士纪念馆。这两处场所不仅承载着厚重的历史,更是东北抗日精神的永久印记。调研团成员怀着无比崇敬的心情踏入这片神圣的土地,每一步都显得格外庄重。馆内的黑白照片和展品,记录了抗日联军战士们的飒爽英姿和无畏精神,将调研团成员带回到那个硝烟弥漫、战火连天的年代。面对烈士的英勇事迹,调研团成员们的心灵受到了强烈的震撼,有责任也有义务将这份红色精神代代相传,让更多的人了解历史、铭记先烈,继续发扬光大这种不屈不挠、勇往直前的精神。

通过此次黑龙江之行,调研团不仅深刻感受到了大庆精神、铁人精神、东北抗联精神和北大荒精神的伟大力量,还与兄弟院校建立了更加紧密的联系和合作。展望未来,双方将携手共进,为传承和发扬红色精神、培养更多优秀人才而共同努力。这次调研交流活动不仅是一次学习和传承红色精神的重要实践,也是高校间交流合作、共同发展的有益尝试。

海南大学南繁学院(三亚南繁研究院)
  • 地址:海南省三亚市崖州区还金路众创中心
  • 办公室电话:0898-31883166