热带作物绿色健康生产理论与技术创新国际研讨会在三亚召开
    2023年11月10日 11:57

2023年11月8日,由海南大学主办,海南大学三亚南繁研究院和热带农林学院共同承办的“热带作物绿色健康生产理论与技术创新国际研讨会”在三亚崖州湾科技城隆重召开。

本次研讨会依托海南大学“热带作物绿色健康生产理论与技术创新引智基地”项目建设而召开,会议由海南大学“引智基地”项目负责人罗杰教授主持。罗杰教授介绍海南大学“引智基地”项目充分利用海南省地处热带的优势,以南繁和热带作物为主要对象,通过对国际相关领域高端人才的引进与合作,提升海南南繁及热带作物绿色健康生产理论与技术水平,着力打造“绿色与健康”为主要方向热带特色高效农业的海南名片。“引智基地”围绕绿色健康热带作物生产的全链条,与包括英国皇家科学院院士Cathie Martin教授、全球高被引科学家Alisdair Fernie、Russel J. Reiter(前1%)等在内的10余名国际顶尖作物营养、抗病(虫)及绿色栽培领域的大师开展广泛合作。

海南大学南繁学院(三亚南繁研究院)李海燕院长表示随着科学教育改革的不断深入和我国对外开放水平的不断提升,对国外优秀人才智力的引进力度不断加大,加强“一带一路”国家热带农业科技合作,践行“海纳百川,大道致远”的海大精神,建立世界热区、热带农业种业的国际合作机制,提升海南自贸港和热带研究中心的国际影响力将是三亚南繁研究院的现在和未来的重要工作任务,因此举办热带作物绿色健康生产理论与技术创新国际研讨会意义重大。学院将以此为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,开拓视野,激励创新,为未来的学术研究和科研合作寻求新思路,拓展新途径,与专家学者一道,为推动中国热带农业绿色健康生产的发展作出宝贵贡献。

研讨会邀请了6位热区国家棕榈科领域及美国、日本绿色健康生产领域的知名专家、学者,就热带作物的栽培与管理、绿色健康生产的技术创新、病虫害管理与生物防控及椰子产业的技术创新及可持续发展做了报告分享,与会人员围绕热带农业、棕榈科热带作物科研领域的国际合作、中国热带农业产业现状、种质资源保存与利用、遗传育种新技术的研发以及创新利用等内容进行了探讨与交流。

11月9日国外专家对三亚市区周边热带农业产业进行了考察参观及交流。

会议的召开为国内外热带作物行业的专家学者、老师和学生提供了一个交流和分享经验的平台,交流分享了热区国家棕榈科作物遗传资源保护与利用和热带农业科技创新的最新资讯,推动了该领域广泛的国际联系。

海南大学南繁学院(三亚南繁研究院)
  • 地址:海南省三亚市崖州区还金路众创中心
  • 办公室电话:0898-31883166