研究院新闻
    研究院新闻
当前位置: 首页 >> 研究院新闻 >> 正文
    落实消防责任,防范安全风险 ——海南大学三亚南繁研究院开展“11∙9”消防演习
    2022年11月09日 16:39

为贯彻落实《中华人民共和国消防法》要求,响应国家消防安全月活动,提高全体教职工的消防安全认识及突发紧急情况下的应变能力和自我防护能力,同时检测消防设施功能。海南大学三亚南繁研究院联合科技城物业及三亚市崖州区消防救援大队于2022年11月9日上午进行消防演练。

海南大学三亚南繁研究院党委副书记钟祥涛主持活动,副院长杨小锋、三亚市崖州区消防大队黄大维和南繁研究院物业项目经理陈志艳等出席,南繁院全体行政人员和学生代表参与演习。



消防演习对于有效防范灾情发生必不可少,此次演习包括项目模拟应急疏散、火灾扑救、器材实操演练培训等内容。消防员黄大维现场解说手持灭火器的操作方法、消防水带的使用和整理流程以及过滤面罩的佩戴方法等,并进行逐一示范,指导参与体验的人员进行操作尝试。




海南大学南繁研究院的钟祥涛副书记和杨小锋副院长积极参与演习全过程,尝试手持灭火器的使用和消防知识的学习。物业工作人员、学院行政人员和部分学生分别进行了手持灭火器的模拟实际操作并参与人员疏散演习过程。




消防工作的方针在于“预防为主,防消结合”。预防为主指在处理消与防两者关系上,在同火灾的斗争中,必须将预防火灾放在首位,从思想上组织上制度上采取各种积极措施以防止火灾的发生。防消结合指在积极做好预防工作的同时,在人力物力技术上做好灭火的充分准备。加强内部义务消防队伍的建设,配备足够的消防器材,加强灭火训练,做到常备不懈,一旦发生火灾能将危害降到最低。




海南大学三亚南繁研究院高度重视此次消防演习,提前编印消防安全图文宣传单、定期联合物业进行消防器材的检查和修缮工作,在演习过程中,海南大学三亚南繁研究院的行政人员严格按照消防要求行动,不断提升自身应对火灾时的应变能力和自救能力。



BC4B



在今后的学习和实验生产中,海南大学三亚南繁研究院将与科城物业紧密协调,严格规范行政人员和学生的行为,牢固树立师生防火防灾意识,保护生命财产不受损害,共同营造安全、有序、科学、健康的学习工作环境。

海南大学三亚南繁研究院
  • 地址:海南省三亚市崖州区还金路海南大学三亚南繁研究院
  • 美工支持/中旗网络
  • 海南大学