研究院新闻
    研究院新闻
当前位置: 首页 >> 研究院新闻 >> 正文
    携手共建“南繁气象科技联合实验室”
    2022年10月31日 12:59

2022年10月28日下午,海南省气象局气候中心张京红主任、陈小敏科长、吕润工程师,以及法能环境模拟技术(北京)有限公司总经理彭先海,副总经理郭永生前来我院商讨共建“南繁气象科技联合实验室”事宜。会议由我院常务副院长杨小锋主持,副院长张洪亮,南繁服务与基地管理中心主任龚家建以及科研与成果转化办公室副主任杨志娟参加了本次会议。


座谈会上,法能环境模拟技术(北京)有限公司总经理彭先海对公司的基本概况进行了简要介绍,并列举了其公司在构建模拟环境仓系统的先进技术和典型案例,热切表达了与我院以及气候中心在建设人工模拟气候实验室方面的合作意向。


海南省气象局气候中心张京红主任从海南本地气候特点以及影响南繁育种的气候因素出发,表达了对使用气候模拟系统进行南繁育种气候研究的支持,以及期待与我院尽快组建科研联合团队和开展项目合作的意愿,并结合农业气象研究实际针对合作方向提出了多项建议。


杨小锋常务副院长对我院的发展历程及科研团队平台建设等进行了介绍。他表示,海南大学三亚南繁研究院愿意与海南省气象局气候中心在团队建设、人才培养、产学研共建,特别是交叉领域创新研究等方面进行深入合作。


张洪亮副院长提出,南繁院与气候中心可充分发挥双方在动植物科学和南繁种业,以及农业气候与气候资源利用等方面优势,开展气候胁迫与南繁育种等方面的合作研究。

与会人员均表示,要抓住海南自贸港及崖州湾科技城发展机遇及交叉学科发展优势,开展深度合作,并就进一步确认合作细则的考察和交流达成共识。

座谈会后,参会人员一同前往崖州区城西村坝头,参观考察海南大学坝头南繁基地。

据悉,海南省气象局气候中心在2022年10月与海南大学三亚南繁研究院签署了共建“南繁气象科技联合实验室”备忘录,双方将通过学科交叉、融合与协作等,开展南繁气象服务,强化南繁气象的创新研究。


作者:郭静依

海南大学三亚南繁研究院
  • 地址:海南省三亚市崖州区还金路海南大学三亚南繁研究院
  • 美工支持/中旗网络
  • 海南大学