当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
    【学术专题研讨会第1期】 浙江大学-海南大学作物分子遗传学专题研讨
    2022年05月27日 10:29

2022年5月26日下午,浙江大学海南研究院武亮、包劲松、徐建红和刘振四位专家应邀莅临海 南大学三亚南繁研究院,与海大南繁院徐冉教授一起,围绕作物分子遗传学,为我院师生带来了一场精彩的专题研讨会。本次专题研讨会由夏志强教授主持。

图片

研讨会开场由浙江大学农业与生物技术学院、海南研究院武亮教授作“FTs调控温带禾本科植物开花时间的分子机制”的报告。武亮教授首先介绍了作物开花在农业生产中的重要性,引出本次报告的主角——植物成花素的编码基因FT。他详细介绍了FTs控制开花的机制,并以FT4的研究的实例,通过对研究过程,研究中遇到的问题和解决问题的方法的讲述,分享了他在科学研究方面的经验,为在场师生提供了参考。

图片

随后,浙江大学海南研究院刘振老师在对转座子的概念、功能和应用等的简单介绍的基础上,展开了题为“基于重测序数据研究转座子的群体动态和进化活性”的报告。刘振老师从水稻转座子插入多态性图谱的构建和RTRIP数据库,水稻转座子当前活性的研究,以及甘蓝转座子的群体动态和进化活性的研究三个方面,分享了他在转座子的群体动态和进化活性方面的研究方法和成果。

图片

本次研讨会第三位主讲人是海南大学三亚南繁研究院、热带作物学院教授徐冉。徐冉教授以“植物器官大小的分子调控机理”为题,阐述了水稻MAPK信号通路在籽粒大小决定方面的作用。此外,还介绍了水稻LARGE2SMALL GRAIN11,以及拟南芥EOD8EOD4等基因在植物器官大小调控方面的作用。

图片

之后的报告中,浙江大学海南研究院包劲松教授首先介绍了稻米品质化学与遗传学的相关内容,并从淀粉重要性及淀粉合成途径入手,开展了“水稻淀粉分支酶BEIIb调控淀粉合成代谢及精细结构的机理”的报告,主要介绍了BEIIb突变体淀粉精细结构及其理化特性,种子发育过程中BEIIb对淀粉结构的影响,以及种子发育过程中淀粉合成相关酶间的互作。

图片

研讨会的最后,浙江大学海南研究院徐建红教授开展了题为“表观遗传调控水稻玉米品质性状形成的分子机制”的报告,主要从玉米醇溶蛋白基因的表达和甲基化模式以及水稻DNA去甲基化两方面对水稻玉米品质性状的表观遗传调控进行了阐述。

图片

每场报告结束后,线上以及线下参会师生均与主讲人一起围绕报告内容和拓展话题开展热烈的讨论。研讨环节开拓了师生们的科研视野,启迪了师生们对相关学术问题和方法的思考和研究。

图片

郑中兵书记对本次学术专题研讨会进行了总结,鼓励青年学者和学生积极参与学术交流活动,强调要有坚定的目标,全身心投入,和时间赛跑进行学术研究。

海南大学三亚南繁研究院书记郑中兵、副院长杨小锋、副院长张洪亮及入住团队的师生50余人参加了本次学术专题研讨会。

作者:郭静依

海南大学南繁学院(三亚南繁研究院)
  • 地址:海南省三亚市崖州区还金路众创中心
  • 办公室电话:0898-31883166