当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
    【院士论坛第2期】 “变炭为碳”——陈温福院士眼中的“双碳”目标之路
    2022年05月07日 08:35

2022年5月6日下午,中国工程院院士,沈阳农业大学水稻研究所所长,辽宁省生物炭工程技术研究中心主任陈温福应邀莅临海南大学三亚南繁研究院,为我院师生带来了以“生物炭与农林废弃物资源化利用”为主题的讲座。本次院士论坛由海南大学副校长曹兵主持。

陈温福院士是我国籼粳稻杂交育种,水稻理想株型和超高产育种等方面理论与实践研究的重要奠基人之一。多年来的研究和实践使得陈院士不仅重视水稻优质新品种的创制,更注重粮食、环境安全以及作物的可持续生产,而这离不开对农林废弃物的再生循环,特别是碳循环的利用。

“炭”是一个古老而全新的话题。陈温福院士首先以生动的例子讲解了我国历史发展长河中对于炭的应用,并引出了“生物炭”这一概念。不同于传统意义上的炭,生物炭在农业和环境领域,尤其在土壤改良方面,具有广阔的应用前景。

结合多年的实验数据,陈温福院士从生物炭和传统炭的不同之处入手,向在座师生讲解了生物炭的性质,解答了生物炭的环境安全性,并通过详实的数据,从调节土壤物理、化学及生物学性状等方面,重点介绍了生物炭在农业上的应用。之后,他又以广东凡口矿区以及云南抚仙湖污染治理的实例,结合污染土壤修复理论,详细介绍了生物炭在环境上,特别是在污染土壤修复方面的重要作用。在此基础上,陈温福院士阐释了以生物炭为核心的多元化农林废弃物综合利用理论与技术体系。通过生物炭,在秸秆、环境、耕地永续利用与粮食安全之间架起绿色、循环、可持续发展的桥梁,最终实现耕地质量的提升以及农业与环境的可持续发展。

讲座的最后,陈院士对生物炭的理论研究、技术工艺、田间试验和产业化发展做了总结,并对生物炭的研究和应用前景进行了展望。

交流环节中,陈温福院士与曹兵副校长,杨小锋副院长,张洪亮副院长及在座师生,围绕海南独特的热区环境及自贸岛发展方针,热烈讨论并展望了生物炭在海南的研究和应用。陈院士认为,生物炭在反季节蔬菜生产、槟榔和芒果等海南特色农业及作物研究和应用方面具有良好的发展前景。生物炭的研究和利用,未来不仅能服务于海南特色热区农业,更在环境保护和可持续发展中占有重要作用。

曹兵副校长对本次院士论坛进行了总结,鼓励青年科研工作者向陈温福院士学习,在科学探索的道路上不断开拓前行,结合海南特色农业生产实际,探索适宜本地区的农林业废弃物质炭化利用方式,促进海南农业的可持续发展。

海南大学三亚南繁研究院书记郑中兵、副院长杨小锋、副院长张洪亮及入住团队的师生参加了本次线下活动。

作者:郭静依

海南大学南繁学院(三亚南繁研究院)
  • 地址:海南省三亚市崖州区还金路众创中心
  • 办公室电话:0898-31883166