首页 >> 法律法规 >> 学校制度 >> 正文  
海南大学档案馆保密制度
2008年09月25日 08:41 档案馆  点击:[]

附6

海南大学档案馆保密制度

我校档案涉及学校工作的各个方面,确保档案的安全及有密级档案的保密,是档案工作人员的重要职责。按照《档案法》和《保密法》既要便于提供利用又要不失密的原则,制定本办法:

一、严格遵守国家有关保守国家机密的法令、规章制度,敢于制止和批评泄漏国家机密的不良现象。

二、档案中凡是上级发至我校带密级(末解密)的文件、材料和本校所产生的带密级(末解密)或非公开的文件、材料等都属于保密范围,专柜放置和严格管理。

三、凡属于上级发至我校带“三密”(秘密、机密、绝密)的档案,必须独立归档。严格执行有关保密规定,限定准予阅用的人员才能查阅。其他人员确因工作需要查阅,必填写《海南大学保密档案查阅利用登记表》,经档案馆审核,报学校有关部门领导批准。

四、凡属于本校产生带密级或非公开的档案,限制使用,不得擅自提供。确因工作需要,须经形成文件资料部门领导审查同意(例如:校党委会议记录经校党委办公室主任批准、校长办公会议记录经校长办公室主任批准、科研课题档案由科研处处长或课题组负责人批准、财务类档案经计划财务处领导批准等)后,才能提供使用。

五、档案管理人员禁止泄密,利用档案的同志不传密。

六、保密档案,原则上只能在档案馆里阅览,不能借出。确需借出利用,须经学校或档案馆领导批准,并限期归还。限期一般在一周之内。收回借出档案时,档案管理人员必须认真检查档案是否完好无损,如发现丢损情况,必须及时报告,并立即追回和采取有效的补救措施,尽量减少所造成的损失和不良影响。

七、凡违反国家保密法令和本校保密规定的本校工作人员,档案馆要及时将具体情况如实上报上级依法处理。