海南大学党委召开巡察师生事务保障中心党委工作情况反馈大会
    2017年12月15日 09:45

2017年12月11日下午,海南大学党委召开巡察师生事务保障中心党委工作情况反馈大会。第二巡察组组长林强盛向师生事务保障中心党委反馈巡察情况,移交了反馈材料并办理交接手续。学校党委副书记、纪委书记杜明娥出席反馈大会并就落实整改工作提出要求,师生事务保障中心党委书记李海清做表态发言。

会议由师生事务保障中心党委书记李海清主持。学校纪委办公室副处级干部,巡察组全体成员,后勤管理处处长徐凤莲,师生事务保障中心领导班子成员及海甸、儋州中层以上管理干部共50多人参加了会议。

巡察组指出,党的十八大以来,保障中心党委在贯彻上级和学校决策部署,履行管党治党责任方面做了不少工作,取得一定成效。但在巡察过程中也发现了一些问题。一是履行全面从严治党主体责任不力,党建工作形式大于内容,党组织战斗堡垒作用弱化,党委抓发展、带队伍能力不强,存在

重业务轻党建现象,党委领导核心作用不到位,党委实践中驾驭经济管理能力、熟练掌握和运用经济政策水平有待提高,执行党组织生活有关制度不力。二是党风廉政建设监督责任缺失,招标工程监管不到位、不规范,商业铺面出租管理不规范,物资采购无内控管理、工程价格结算方式不合理,公务用车管理缺乏有效控制。三是财务监控管理不到位,资金管理、承包经营、劳动用工和学生宿舍等一些经营性领域违反国家财经法规问题突出。

就下一步巡察整改工作,杜明娥强调:一要学习贯彻党的十九大精神,增强政治自觉和行动自觉。要牢固增强“四个意识”、坚定“四个自信”,全面领会“四个全面”“五位一体”,提高政治站位,切实把政治纪律严起来,政治规矩挺起来,政治责任扛起来,切实发挥党组织的战斗堡垒作用,把全面从严治党“最后一公里”落到实处。

二要坚持问题导向,从严从实、高度负责的态度把问题整改到位。巡察发现问题客观存在,切中要害,保障中心要诚恳接受、照单全收、严肃对待、认真整改,要咬住问题,精准发力。班子成员要高度重视发现的问题,认真查摆,认真对焦,不管问题积累多久或者问题形成的复杂原因,只要不符合中央、省、学校党委的规定,就必须一件一件改,要拿出切实可行的整改方案,列出时间表、路线图,明确具体措施和责任人。对马上能解决的,就要立行立改,对复杂的、长期的问题,要持之以恒全力往前推进,决不能大事化小、小事化了。

三是要加强组织领导,夯实整改责任,二级党组织书记是第一责任人,要亲自研究、带头抓好整改落实,班子成员也要履行“一岗双责”,对分管工作各司其职,履行好管党治党责任,各位管理干部也要一级抓一级,层层压实责任。要完善长效机制,举一反三,建立容错纠错机制,特别是要建章立制,用制度管人管事。

四是要加强整改督查和回头看,保持政治定力,不断强化校内巡察工作。要有压实责任的措施,保证整改措施落实到位。党员领导干部要严字当头,纪在法前,纪严于法,扎扎实实做好各项整改工作。

最后,师生事务保障中心党委书记李海清作了表态发言,他表示保障中心党委要以讲政治的高度,统一思想,深化认识,全盘认领整改清单,认真对照巡察组反馈的意见,列出问题清单、制订整改方案、细化整改措施,深刻分析原因,有计划、有步骤地分类抓好落实,同时要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,强化跟踪督办力度,坚决不打折地认领整改问题,坚决把问题整改到位,坚决把党规党纪落实到位,坚决把整改成果转化到位,促进保障中心各项工作有序、有效开展,从而向学校党委、纪委交出一份合格的答卷。

文:中心党办

杜明娥副书记作强调讲话