大研讨大行动系列报道之九:保障中心党务干部培训班侧记
    2017年07月20日 10:36

为深入学习习近平总书记视察海南时重要讲话建设美好新海南大研讨大行动以及学校第二次党代会的会议精神,全面提升党务干部的工作能力和水平。7月11—12日,15—19日,保障中心分别举办了2期的党务干部培训班,并按照既定课程圆满结束。培训期间,丰富的课程、精彩的讲授,多样的教学,所有参训人员主动参与其中,认真听讲、勤做笔记、主动思考,形成了浓厚的学习氛围,培训取得了明显成效。

精心筹划——保障中心党委领导对党务骨干培训班高度重视,在培训前,对各党支部工作短板进行了调研,根据调研结果针对性地设置培训内容,内容涵盖了组织建设、廉政建设,作风建设、制度建设等各方面的内容,以助于补齐短板,更好地促进各项工作。同时专门召开党委会,对培训内容安排、经费保障进行了具体研究。党委书记李海清参加开班仪式并做了发言。其他党委成员在工作任务相当紧的情况下,也抽空参加培训,表现出了自觉、主动的学习精神。

人员全覆盖——这次培训班共23名同志参加,其中既有从事党务工作多年的支部书记,也有刚刚换届当选的支部委员以及党小组长。经过几天的集中培训,丰富理论知识,提高了实践本领,明确了党建工作的标准要求以及自己肩负的责任,为基层党建工作汲取营养、筑牢根基。

课程丰富——此次培训涉及理论讲解、经验交流、工作业务、情景教学、视频教学、实地见习等内容。海大党校负责人王志芳教授应邀为学员们上了一堂主题为“如何加强和改革基层党组织建设”专题辅导课。保障中心邓井红副书记、纪委书记为大家主讲题为“争做讲纪律 有规矩的共产党员”的专题党课。党务工作联系人符万祺结合自身的工作经验,跟大家讲解党务文书规范写作知识以及换届选举基本流程,同时就换届选举、吸收预备党员进行了情景模拟。除此之外,培训课程还安排了优秀员工经验交流会,参观了海南省反腐倡廉警示教育基地,观看了《永远的焦裕禄》电教纪录片。

实地见学——为了强化党务干部的党性锻炼,保障中心党委还选派15名党员干部赴井冈山进行党性教育专题培训。在井冈山培训基地的精心安排下,课程紧凑,内容丰富,形式多样,学员们追忆历史,缅怀先烈,重温经典,与老红军后代面对面地交流,零距离感受井冈山丰富的红色文化,领悟了井冈山精神,受到一次深刻的革命传统教育和理想信念教育。

收获满满——校内的2天、校外的5天的培训,时间紧凑、内容丰富、形式多样,学员们倍加珍惜学习机会,认真聆听老师教授、严格接受党性教育,收获了累累硕果。不少学员表示,情景模拟演练形式活泼新颖,帮助自己快速熟悉各项工作流程,比书本学习更便捷。经验交流会让大家学有标准,做有榜样,他们的事迹真实可信,真心可学。井冈山生动的现场教学,让学员感受了革命战争年代共产党人的崇高信念,心灵受到震憾,思想受到洗涤,精神得到升华。

这次培训虽然时间较短,但主题集中,内容丰富,特色鲜明,务实管用。通过集中培训学习,让大家进一步解放了思想,开阔了眼界,找准了定位,理清了思路。应当说,通过听、看、讲,活动达到了预期的效果。李海清书记在总结讲话中指出,党务干部要通过这次的培训,多思考在活跃党的组织生活上下功夫,大胆创新工作机制、工作方法、活动内容和形式,使中心的党建工作与时俱进,充满活力,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,为学校“创一流、建百强”作出应用的贡献。

文:中心党办