欢迎您访问海南大学师生事务保障中心网站!

    追赶拼抢、不等不靠,主动出击、赢得先机——深入推进后勤综合改革工作的几点体会
    2020年10月15日 10:46

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会说过,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。总书记还说过“大家撸起袖子加油干”。面对新形势、新任务,每一位后勤的干部职工都要有危机感和紧迫感,要克服等靠要思想,以强烈的事业心和责任感扎扎实实地做好本职工作。因此,中心党委在暑假、开学前组织了一系列的学习培训活动,集中充电,补齐短板,提高大家的工作能力和水平。但是我注意观察了一下,大家当前工作学习精神不振、不在状态,有的干部主动学习意识弱化、自我提高能力不足,“等靠要”思想仍不同程度存在。还有在上周的新闻写作培训活动中,有的干部职工签完名就走了,有的听一半就离开了,有的虽然人在课堂,但是存在“人在曹营心在汉”。这些现象都表明我们的干部尚未进入工作角色。

在建设自贸港大学的征程上,学校全面推进综合改革,我通过近期的思考,对推进后勤综合改革工作有以下几点体会:

第一是奋勇争先。工作能干成什么样子,取决于最初的思想认识。我们首先要在思想认识上重视这次中心的人事改革工作,在工作中要全力以赴做好本职工作,变压力为动力,变“让我干”为“我要干”,达到不待扬鞭自奋蹄的境界,既不能消极悲观,又要不能盲目乐观,既要坚定信心,又要拿出干好本职工作的新举措,不断取得新成绩。如果没有奋勇争先的思想,行动就迟缓,工作就没有动力。刘赐贵书记在省委在海南自贸港创一流营商环境动员大会上的讲话,对海南来说,改善营商环境,不进则退、慢进也是退,不拼不行,拼的劲头不足更不行,必须分秒必争,大踏步、跨越式奋力追赶。一个部门、一个人有什么样的精神状态,就有什么样的发展态势。当前,保障中心正处在激流奔涌的改革发展大潮中,不进则退,慢进也是退,迫切需要一种奋勇争先的精神。

第二是改革创新。我们要从平时的工作中总结经验,研究新情况,解决新问题,要善于突破旧思维,有要根据形势发展和领导的要求去突破自我,以变求新,敢闯敢试,不断探索工作的新思路、新方法、新途径。要梳理我们的工作实践成果,形成一批务实管用、可借鉴推广的制度机制,要坚持问题导向,勇于自我革命、刀刃向内,把主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求贯穿到改革发展中去,助推后勤“社会化、专业化、信息化、精细化”工作的建设发展。

第三是有为才有位。对于干部而言,敢于担当肩负起时代赋予的责任,主动作为不断拓展工作的深度广度,是干部成功的基石。当前中心启动人事制度改革,4 个制度的设计总的来说对每一位职工都是很公平的,也是很有利的。唯有实干才能有为,唯有实干才能有位。大家要意识到在这样的一个环境里,在这样一个好的施展才华的机遇面前,要有危机意识,要敏锐捕捉“变道换向”的机会,从而实现“快速超车”。每一位干部都要努力提高知识素养,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,否则就难以赢得主动、赢得优势、赢得未来。

时间不等人!面对建设服务自由贸易港大学的新形势新任务,面对群众的新期盼新要求,我们要比任何时候都更加积极主动地谋事干事成事,以舍我其谁的担当、只争朝夕的劲头去拼抢,不要等不要靠,时刻保持战斗的状态,通过自身的努力和能力,在改革浪潮中赢得先机!

 

文:张树亮

 

  • 海南大学师生事务保障中心
  • 地址:海南海口市人民路海南大学
  • 电话:0898-6627 9999
  • 美工支持/中旗网络