振兴乡村 要沉下心来— 第五党支部“走进乡村、助力乡村振兴”主题党日活动有感
    2018年03月28日 08:19

古朴的黑青石砖厨房,一盘盘实惠的大盘菜,围在餐桌前或站或坐的一行人,一双双争先恐后不停下箸的手,这就是我们第五支部走进乡村活动的最后一项内容——集体用餐。与以前的惯例不同,为了不给村里添麻烦,也是为了体验农家的生活氛围,增加大家的凝聚力,我们决定自己动手制餐,看着大家吃饱饭端着汤碗,站在门前的土地上,边喝汤边与村党小组长聊天,我不禁问道,你们有多久没有这样吃过饭了?我的问题,引起了大家的感慨:久居城市,每天身陷在钢筋水泥的堡垒中,工作、生活、学习时时处处被各种看见看不见的条条框框束缚,连吃饭也是正襟危坐,人与生俱来的本真率性完全被束缚了,然而到了乡村,这种出门踩得到大地,伸手触摸到生命,随时融入到自然的环境,你不由得放松,不由得随意----------

在这随意放松中,久未见面的村民提着一篮小包装的抱罗粉出现在大家面前,被我误以为是前来推销食品,实则是小孩过满月答谢全村的礼节笑话被支部党员善意的批评,连同此前村干部对村里一些情况的介绍都让我感到对村里的了解太少了。仅有促进乡村发展的想法远远不够,在激情燃烧的年代,我们党提倡党员干部要与最基层好的群众“三同”(同吃、同住、同劳动),这个提法,到现在也不过时,村里党员的情况我现在才知道:老龄化严重,后备力量不足,最年轻的已经51岁。在村里年轻人大多外出打工,留在家里的很难找到培养对象,就是现有的村干部党员,虽然基层工作经验丰富,但是文化程度知识结构的局限,面对新形势下党建工作的新要求他们感到压力很大,也正是这些原因,使我宽泛的务虚不是他们需要的、搞搞卫生、修修电器也仅仅是作秀-----,他们需要的是一些能促进农村发展的“活”活信息、“金”点子 。

走进乡村,不应局限于在会议室里的座谈,而是要真正融进乡村。 送走我们支部的党员,我信步在路旁与刚才到会的党员家属随意的聊些话题,不经意间得到了一些在会场、席间得不到的信息;在村中,我利用小孩子放玩具录音电话中歌曲乐曲的机会与他们竞猜的曲目名称,与他们接近;傍晚,与红旗村委会监督委员会主任探寻他们的想法,在得知我们的初衷与村委会的想法不谋而合后,我感到这是近一段时间的忙碌的回报,一件事情从蓝图的绘制到实现,是要不断的推进的。

这一环节的工作依靠某一人或是某个支部的付出是远远不够的。 在个体的力量无以为继时,我们应当相信组织,依靠组织,共同用行动落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央和省委、省政府的决策部署,为实施乡村振略,推进全省美丽乡村建设贡献自己的一份力量。

文:冀青云