新闻公告
当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文
    中心动态
    2020年高校检验检测机构负责人和内审员交流培训会顺利召开
    2020年12月22日 10:50  点击:

20201213-14日,由教育部科技发展中心主办,中国分析测试协会高校分析测试分会、海南大学分析测试中心承办,海南省大型科学仪器协作共用平台协办的“2020年高校检验检测机构负责人和内审员交流培训会”在海南大学国际学术交流中心成功召开。来自全国54所高校、科研院所共计约230余名代表参加了本次培训会。会议围绕“进一步深化‘减政放权、放管结合、优化服务’改革,提高高校检验检测机构政策水平、管理水平,提升服务能力”这一主题进行研讨和交流。海南大学副校长陈险峰、国家市场监管总局检验检测司一级巡视员乔东、教育部科技发展中心副主任张拥军等出席会议并做了重要讲话。

说明: F:\2015年大仪办文件-黄七梅\12、会议资料\2020年会议\2020年12月13-14日 关于举办2020年高校检验检测机构交流培训会的通知\高校检测检验机构负责人和内审员交流培训会\会议集体照.jpg

参会代表集体合影

开幕式上陈险峰副校长介绍了海南大学的学科建设情况和海南大学分析测试中心资质认定工作情况,他指出,分析测试中心是高校教学科研的支撑平台,在高校教学科研工作中发挥着非常重要的作用,资质认定是分析测试中心开放共享规范管理的重要抓手。

说明: F:\2015年大仪办文件-黄七梅\12、会议资料\2020年会议\2020年12月13-14日 关于举办2020年高校检验检测机构交流培训会的通知\高校检测检验机构负责人和内审员交流培训会\IMG_1423.JPG

海南大学陈险峰副校长致辞

教育部科技发展中心张拥军副主任做了重要讲话,他指出,高校检验检测机构及其实验室资质认定工作有效保障了实验室的科研数据可靠、过程溯源和结果重现,在高校双一流建设及国家科技创新工作高质量发展中发挥了重要的支撑作用,各高校应在双一流建设十四五规划中统筹考虑,纳入建设规划。说明: F:\2015年大仪办文件-黄七梅\12、会议资料\2020年会议\2020年12月13-14日 关于举办2020年高校检验检测机构交流培训会的通知\高校检测检验机构负责人和内审员交流培训会\IMG_1441.JPG

教育部科技发展中心张拥军副主任致辞

国家市场监管总局检验检测司一级巡视员乔东做了关于我国检验检测机构行业的现状及发展趋势的报告,他介绍了我国近年来资质认定工作的发展变化和政策、条例的修订等情况,对高校资质认定工作有着重要的指导意义。

说明: F:\2015年大仪办文件-黄七梅\12、会议资料\2020年会议\2020年12月13-14日 关于举办2020年高校检验检测机构交流培训会的通知\高校检测检验机构负责人和内审员交流培训会\IMG_1482.JPG

国家市场监管总局检验检测司一级巡视员乔东做报告

国家市场监管总局检验检测司工业品处王莹副处长做了题为《检验检测机构资质认定管理制度及改革》的报告。重点强调了今后资质认定将试点推行告知承诺及清单制等新的改革措施,先发证、后审查,切实推进“放、管、服”政策。

说明: F:\2015年大仪办文件-黄七梅\12、会议资料\2020年会议\2020年12月13-14日 关于举办2020年高校检验检测机构交流培训会的通知\高校检测检验机构负责人和内审员交流培训会\IMG_1553.JPG

国家市场监管总局检验检测司工业品处王莹副处长做报告

国家科技基础条件平台中心王晋处长向大家详细解读了国家关于大型科学仪器开放共享的政策,同时对目前高校大型仪器开放共享现状进行了阐述,他指出,“国发70号文”是推动科研设施与仪器开放共享的里程碑。

说明: F:\2015年大仪办文件-黄七梅\12、会议资料\2020年会议\2020年12月13-14日 关于举办2020年高校检验检测机构交流培训会的通知\高校检测检验机构负责人和内审员交流培训会\IMG_1578.JPG

国家科技基础条件平台中心王晋处长做国家政策解读

国家资质认定高校评审组负责人曾艳处长做了题为《高校检验检测机构发展现状和趋势》的报告。她指出,加强自身能力建设、提高服务能力、顺应资质认定制度改革趋势是高校检验检测机构未来发展的方向。

说明: F:\2015年大仪办文件-黄七梅\12、会议资料\2020年会议\2020年12月13-14日 关于举办2020年高校检验检测机构交流培训会的通知\高校检测检验机构负责人和内审员交流培训会\IMG_1623.JPG

国家计量认证高校评审组曾艳处长做报告

北京标研科技发展中心谭晓东主任做了题为《检验检测机构政策法规修订与商事制度改革趋势解读》的报告,他指出,资质认定制度是组成国家质量基础设施的关键要素,并对未来检验检测相关政策法规的修订趋势做了解读。

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\411b79555bae553b276a6be990b5966.jpg

北京标研科技发展中心主任谭晓东主任做报告

西安交通大学仪器共享中心孙宇副主任向大家分享了西安交通大学紧密结合区域科技需求,联合建设中国西部科技创新港的相关情况,介绍了通过科研组织模式改革强化推进校级公用平台建设的经验,为高校检验检测机构工作开启了新的范例。

说明: F:\2015年大仪办文件-黄七梅\12、会议资料\2020年会议\2020年12月13-14日 关于举办2020年高校检验检测机构交流培训会的通知\高校检测检验机构负责人和内审员交流培训会\IMG_1682.JPG

西安交通大学仪器共享中心孙宇副主任做报告

海南大学分析测试中心主任冯玉红向大家介绍了海南大学分析测试中心的成长历程,实验室从零开始建设,到目前已经成为学校双一流建设和地方经济不可或缺的支撑平台,对地方高校平台建设和发展起到了一定的参考作用。

说明: F:\2015年大仪办文件-黄七梅\12、会议资料\2020年会议\2020年12月13-14日 关于举办2020年高校检验检测机构交流培训会的通知\高校检测检验机构负责人和内审员交流培训会\IMG_1695.JPG

海南大学分析测试中心主任冯玉红做报告

本次会议特别邀请到中国分析测试协会高校分析测试分会副理事长、中国科学技术大学理化实验中心主任刘文齐教授和高校资质认定资深专家、东南大学分析测试中心梅建平教授为与会代表做内审员培训,通过多种翔实的案例,深入浅出的讲解,让代表们对《RB/T 214-2017 检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》各项条例的内涵有了更加深刻的理解。

说明: F:\2015年大仪办文件-黄七梅\12、会议资料\2020年会议\2020年12月13-14日 关于举办2020年高校检验检测机构交流培训会的通知\高校检测检验机构负责人和内审员交流培训会\IMG_1794.JPG

中国科学技术大学刘文齐教授做报告

说明: F:\2015年大仪办文件-黄七梅\12、会议资料\2020年会议\2020年12月13-14日 关于举办2020年高校检验检测机构交流培训会的通知\高校检测检验机构负责人和内审员交流培训会\IMG_1742.JPG

东南大学分析测试中心梅建平教授做报告

与会代表对专家们的报告反响强烈,踊跃提问,现场气氛热烈。大家纷纷表示本次会议收获很大,大会取得圆满成功。

  • 通讯地址:海南省海口市美兰区人民大道58号
  • 联系电话: 0898-66275138
  • Copyright © 海南大学分析测试中心 美工支持/中旗网络